学校召开2021年度行政事业单位内部控制报告编报工作协调及培训会
2022-06-09 14:56 范伊挺

为更好提升相关部门填报信息的准确性,确保学校内部控制报告编报工作取得实效,6月7日,学校召开2021年度内部控制报告编报告工作协调会。会议采用“腾讯会议”的方式召开。党委办公室、党委组织部、纪检监察室、校长办公室、人事处、财务处、审计处、资产与实验室管理处、后勤保障处和教育技术与信息中心等部门及相关人员参加会议。受邝卫红副校长的委托,财务处处长邵积荣主持本次会议。

邵积荣表示,行政事业单位内部控制报告对于反映学校当前内控建设进程中存在的不足,建立健全权责明确、制衡有力、动态改进的内部控制体系,切实规范业务流程和权力运行,防范和化解风险,充分发挥内部控制在提升行政事业单位治理效能、服务改革发展大局等方面具有重要意义。

财务处副处长张燕萍对2021年度学校内部控制报告的编制要求及编制内容进行详尽的介绍,并向参会各部门及相关人员宣读了编制工作分工方案,对填报注意事项及时间安排进行了布置。

与会人员就内部控制报告编报的细节疑惑进行讨论并提出做好报告编报的相关意见和建议。

邵积荣处长对2021年度学校内部控制报告编报工作提出几点建议。

一是提高内控意识,加强部门合作。学校内控建设涉及财政资金分配使用、国有资产监管、审计整改、政府采购、工程建设等多方面,尤其是不相容岗位相互分离、授权审批控制、归口管理、预算控制、会计控制、信息内部公开等重点领域和关键岗位,是一件需要多部门多人员参与完成的“大事”,各部门应高度重视完善内部控制建设工作规划,增强部门员工内部控制意识,使内部控制理念深入人心,为做好内部控制报告的编制、审核、汇总等工作提供坚实的组织保障。

二是深入学习领会,确保报告质量。参与编报的部门及人员应认真学习研究上级相关文件,贯彻落实上级对内部控制报表填报的工作要求,充分理解各指标内涵,如实完整填报,严格遵循全面性、重要性、客观性、规范性原则,按时高质量完成学校内部控制报告编报工作。

三是注重总结应用,着力提升实效。行政事业单位内部控制报告编报工作并非为了应付上级填报要求,而是关注于如何帮助出现问题的单位解决问题,进一步优化内控体系制度及流程,促进单位内部治理水平和公共服务效能不断提高。我们要充分总结内部控制报告应用的经验做法和取得成效,深入挖掘内部控制报告的应用价值,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略,加强对学校层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面、有效实施,助力学校建设高水平大学。(文/范伊挺 审/邵积荣)