学校和附院财务人员共商“工资未扣款”事宜
2022-01-23 16:40 范伊挺

为妥善解决学校编制在附院工作人员的“工资未扣款”问题,建立持续有效的欠款清理机制,1月21日,学校财务处人员会同附属医院财务部人员一道商讨“工资未扣款”事宜。学校财务处处长邵积荣、附属医院财务部部长余薇佳及双方相关人员参加了会议。会议采用腾讯会议的方式召开,邵积荣处长主持会议。

邵积荣处长首先围绕校情,对“工资未扣款”问题产生的背景、成因以及根治问题的必要性进行详细介绍。他指出,“工资未扣款”是因学校编制在附院任职人员的住房公积金、社保、省发工资需缴纳的个人所得税、水电等费用一直由学校代垫支付,以往这些费用由学校财务人员从校内发放的酬金中扣回。近年来,由于校内发放的部分补贴款改为由省财政厅直接发放到省发工资账户(建设银行),导致职工的校内酬金账户(中国银行)收入不足以支付每月的各项应扣款,最终造成学校“工资未扣款”账上数额越积越多的现象。去年学校和附院财务人员曾经商讨过此类扣款事宜,但实际成效与预期目标相距甚远,如何找到一条切实可行的途径,已经到了非解决不可的地步!

黄蔚春副处长详细报告了学校财务处一年以来为解决学校编制在附院工作人员“工资未扣款”问题所作的努力及思考。她表示,在附属医院和建设银行的帮助下,学校财务处收回了一部分“工资未扣款”,一定程度上缓解了学校往来款长期积累的压力,但由于部分教职工的理解不全面以及“附院代扣”在操作方式上存在局限性,长期困扰学校的“工资未扣款”问题始终未能得到彻底根治。实践证明,选用“职工授权,建行代扣”的方式才是解决问题的最有效办法。

附属医院财务部余薇佳部长介绍了附属医院为协助学校清理应收款所作的努力,财务部理解清理长期积压下来的应收款问题的困难,感受到学校财务处解决“工资未扣款”问题的决心,从工资结构来看,组织职工和建设银行签约后,学校委托建设银行代扣款是一劳永逸的方案。财务部愿竭力配合学校财务处做好应收款的清理工作。

张燕萍、陈冰、许恒、范伊挺、欧凯丽等与会人员对“工资未扣款”问题的处理进行讨论和交流。

最后,会议达成三点意见:一是加强沟通,耐心解释。学校财务人员要逐一联系欠款职工,告知其欠款金额、提供欠款明细,共商还款路径,耐心做好解释工作,附院财务部通过院内网和微信群等渠道做好相应的宣传工作,争取教职工的理解与支持;二是责任到人,做好跟踪对接。由于欠款人员的工作地和居住地均在湛江,为便于沟通协调,欠款名单和欠款明细资料主要由工资收费科许恒和欧凯丽两位人员提供,张燕萍负责复核,黄蔚春负责协调并跟踪落实;三是持续推进银行“代扣”,争取银行“代扣”全覆盖。由黄蔚春继续带领相关财务人员推进建设银行与职工签订代扣协议,争取全部学校编制在附院工作人员都签订代扣协议,扭转无法收回未扣款的被动局面。(文/范伊挺 /邵积荣