激活动力 增强活力 提升能力 以高水平财务管理工作赋能学校高质量发展——学校召开财务管理工作会议
2021-12-25 09:50 范伊挺

根据学校工作安排,12月23日,学校召开财务管理工作会议,全面总结“十三五”以来学校财务管理工作,谋划未来一段时期学校财务管理工作。会议由学校党委常委、副校长邝卫红主持。学校党委书记校长卢景辉作题为《激活动力 增强活力 提升能力,以高水平财务管理工作赋能学校高质量发展》专题讲话。

本次会议的主题是:优化财务管理体系,激活动力,增强活力,全面提升财务管理能力,以高水平财务管理工作赋能学校高质量发展。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及中央经济工作会议精神,总结学校财务工作,分析形势任务,对当前和今后一个时期学校财务管理工作作出部署,提高学校财务管理工作能力水平,保障和推动学校事业发展稳健前行。

学校党委常委、副校长邝卫红作题为《开源节流规范管理为学校高质量发展提供财务保障的报告。报告以扩大收入和优化资源配置为主线,以保障学校党政工作要点所规定的各项重点工作为出发点和落脚点,肯定了学校近五年财务管理工作取得的成绩,深刻剖析了当前面临的财务困境和今后的努力方向及应对措施。鼓励教职工“只要我们每一位同志都像爱惜自己家一样爱惜广东医,我们的学校就一定会越办越好,大家的收入就一定会越来越高!”

财务处处长邵积荣围绕内部控制知识及新修订财经制度的背景以及预期达到的成效进行系统而深入讲解。他以生动的比喻和清晰的讲解思路告诉大家如何理解内部控制的概念、内部控制的目标、原则和要素,如何建设和实施内部控制;在财务管理制度方面,他形象生动地向与会人员诠释了各项制度修订出台的必要性、紧迫性以及各项制度的科学性和关联性。

学校党委书记、校长卢景辉主题讲话时表示,学校财务管理工作是学校治理体系和治理能力的重要组成部分,是学校治理能力、治理水平的重要体现,是能否保障学校实现高质量发展的前提基础。十三五”以来,学校财务工作紧紧围绕教育事业发展,加强财源建设,加强内部控制,提高管财水平,优化支出结构,突出保障了师生基本学习工作生活条件改善和学科建设、人才队伍建设,突出保障了教育教学和人才培养质量提升,突出保障了基本条件建设和发展成果师生共享,努力做大做优学校经济“蛋糕”,实现了学校财政运转持续向好,财政收入持续增长。

就学校财务管理工作,卢景辉提出四点意见。一是充分认识做好财务管理工作的重要意义,努力提高学校财务管理工作能力水平;二是创新机制,激活财务发展内生动力和活力,精准有效做好预算改革工作。坚持“过紧日子”思想,厉行勤俭节约,优化创收环境,解放思想,在主动服务中获得更大支持,精准有效做好预算安排改革工作,完善项目库建设,着力提高财政资金使用绩效;三是切实加强内部控制建设,完善制度执行机制和监管制度体系。构建一体化的内部控制体系,构建全方位的财务监管体系,理顺管理架构,完善制度执行机制;四是切实加强财务管理人员队伍建设。要加强财务管理人员队伍的教育培训,锤炼忠诚干净担当的政治品格,造就一支政治过硬、业务精湛、素质优良的队伍。要加强财务管理人员的理论学习和技能培训,鼓励财务人员提升职称水平和业务能力,造就一支能力过硬的人才队伍。要进一步增强服务意识、服务能力和服务水平,培养能干事、干好事的本领,造就一支作风过硬的队伍。

卢景辉强调,做好学校财务管理工作,意义重大、责任重大、使命光荣。加强财务管理工作,是夯实学校经济物质基础的重要手段,是推动学校各项事业高质量发展的重要保证,是加快学校发展建设的坚实支撑。船到中流浪更急、人到半山路更陡,我们要解放思想、改革创新、埋头苦干、勇毅前行。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,以新担当新作为奋力取得更加令人振奋的新业绩,谱写新时代高水平医科大学建设新篇章!

学校领导、科级及以上管理干部、教学与科研项目负责人、学校财经工作委员会成员、学校预算工作委员会成员、学校内部控制工作小组和监督小组成员;附属医院、附属第二医院、附属东莞第一医院分管财务工作的领导班子成员、财务负责人、校级以上课题经费负责人参加会议。(文/范伊挺 图/王丽君 /邵积荣