疫情面前勇担当——财务处党支部在疫情大考中交出合格答卷
2020-02-22 15:19

庚子新春,新冠肺炎疫情来势汹汹。财务处把防控疫情、打赢这场战“疫”作为重大的政治任务,邵积荣处长按照学校部署精心策划部门防控措施,全程指导部门防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责;财务处副处长、党支部书记黄蔚春同志要求支部党员们坚守初心,牢记使命,不改本色,随叫随到,冲锋在前,率先垂范,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为打赢疫情防控战贡献自己的力量。面对疫情大考,财务处党支部发挥战斗堡垒作用,党员们发挥先锋模范作用,在危急关头彰显本色,在关键时刻勇于担当,用实际行动书写出让领导满意、让群众放心的合格答卷。

健全组织系统,确保领导到位。疫情就是命令,防控就是责任。财务处闻令而动,在学校党委的统一领导下,迅速成立了由五位党员组成的疫情防控工作小组。邵积荣处长任组长,黄蔚春、张燕萍二位副处长担任副组长,支部宣传委员范伊挺和保卫委员陈冰任组员,建立统一指挥、统一部署、统一行动、分工协作的工作机制,建立部门疫情防控工作小组微信群,对于学校多个工作群里的各类信息,首先统一归集到小组微信群,经过集体讨论并认真领会精神后指定信息员向部门工作群发布贯彻落实。对于每晚收集回来的信息,都经过疫情防控工作小组组员汇总、副组长初审、组长总复核,确切无误才向学校报告。由于组织健全,领导到位,信息传递高效及时,部门人员对学校的每项防控要求都清晰明了,学校的各项防控工作布置都得到贯彻落实,同时确保部门的各项常规工作运转正常,疫情防控和财务工作两不误。

制订周密方案,确保措施到位。一是制订《财务处疫情防控工作方案》,细化职责分工,明确工作任务,压实工作责任。二是提前做好延迟开学期间的值班安排,确保财务保障工作井然有序。三是每晚都进行微信接龙,及时掌握部门人员及其同住家属的健康状况、接触史等。四是快速办理了学校购买口罩等抗疫物资的转账手续,保证学校的防控紧急物资及时到位。五是及时转发主管部门制订的防控资金管理及防疫物资采购指引,帮助相关部门完善捐赠物资管理办法。六是做好疫情防控专项拨款和社会捐赠资金的接收管理工作。快速接收了广东省教育工委50万元专项拨款、湛江市教育工委9.3万元专项拨款和广东外语外贸大学校友钟战鹰先生从加拿大汇来的2050加币(折合人民币10764元)防疫捐款。陈冰和许恒两位同志对于收到的款项都能及时通知对口部门做好用款安排,及时开具收款收据,并协助宣传部门做好宣传报道工作。

发挥带头作用,确保配合到位。在保证疫情防控到位,阻击新冠肺炎方面,邵积荣同志始终站在疫情防控第一线,把疫情防控工作抓实、抓细、抓落地,当好“总指挥”。支部书记黄蔚春同志负责传达上级和学校的防疫文件及通知,转发防控知识及相关信息,并且主动担负起每日指导、收集、协调和统计、上报部门人员现居住地及身体状况等基本信息的任务,当好“参谋长”。张燕萍和陈冰两位同志对部门人员填报的信息资料进行再复核,确保部门统计报表资料准确无误,当好“监督员”。宣传委员范伊挺同志不顾皮肤肌瘤手术伤口尚未愈合,离校不离岗,每日精心制作部门接龙信息,编制部门人员健康信息报表,当好“情报员”。

发挥集体智慧,确保责任到位。在保证学校正常运转,完成常规任务方面,支部副书记陈思宁、组织委员李源两位同志甘愿“牺牲小我为大家”,不因疫情耽误财政部门决算工作进程,整个寒假大部分时间都在办公室编制年终决算报表。段巧巧远程帮助决算数据审核,确保数据准确无误。党员欧凯丽同志带着家人的担心,克服非常时期饮食不便的困难,主动提前返校制作工资数据,保证教职工工资按时发放。党员刘永斌同志多次联系省财政厅为我们“开绿灯”,迅速更换故障的国库专线设备,保证假期国库支付工作不停摆。张燕萍、陈思宁、陈冰、符晓、李源、庞晓明、黄影霞、许恒、钟轼主动承接推迟开学期间的值班任务,规避路途遥远的同事回校值班途中感染病毒的风险。黄蔚春、林湛瑚两位同志急学校之所急,冒险返校,与供应商洽谈防疫期间送餐服务的软件开发工作,为师生排忧解难。难能可贵的是,林湛瑚、黄东安等非党员同志也不因疫情而找推托借口,心无旁骛地做好决算数据提供、预算编制等工作;原财务处庞登文同志在随岗调走后,仍发挥团结合作的精神,继续坚守岗位,为部门决算工作提供资产信息和折旧数据。

这场没有硝烟的战“疫”,是对财务处党支部新一届党支委和党员们党性修养、党性锤炼一次考验和检阅。大疫面前,财务处党支部始终挺在抗疫队伍的最前面,层层把关,以“六个到位”(即管理到位、措施到位、监督到位、责任到位、信心到位、工作到位)诠释了共产党员的责任和担当。事实证明,财务处党支部是一支“召之即来、来之能战、战之必胜” 的精兵劲旅。我们坚信,在学校党委的正确领导下,财务处党支部一定能够团结带领全体党员和群众,齐心协力、克服困难,打赢疫情防控阻击战,最终高质量完成学校交给的各项任务。

(文/范伊挺  /邵积荣、黄蔚春、陈思宁